English    |   عربي
   English    |   عربي
القرار 469 (1980) الطرد من المسؤولين الفلسطينيين – اسرائيل الى التراجع عن هذه التدابير غير القانونية – سيكو قرار

القرار 469 الذي اتخذه مجلس الأمن في جلسته 2223  يوم 20 مايو 1980

مجلس الأمن،

 وقد نظرت في تقرير الأمين العام بموجب قرار مجلس الأمن 468 (1980) من 13 مايو 1980 (S/13938)،

 وإذ يشير إلى اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949 ولا سيما المادة 1، والذي يقرأ “الأطراف السامية المتعاقدة تتعهد باحترام وضمان احترام الاتفاقية في جميع الظروف”، والمادة 49، التي تنص على “عمليات النقل القسري الفردية أو الجماعية، كما كذلك يحظر ترحيل الأشخاص المحميين من الأراضي المحتلة إلى أراضي دولة الاحتلال أو إلى أراضي أي دولة أخرى، محتلة أو غير محتلة، أيا كانت دواعيه “؛

1. يشجب بشدة عدم تعاون حكومة إسرائيل على تنفيذ قرار مجلس الأمن 468 (1980) المؤرخ 8 أيار 1980 ؛

2. يدعو مرة أخرى حكومة إسرائيل، بصفتها السلطة القائمة بالاحتلال، إلى إلغاء التدابير غير القانونية التي اتخذتها سلطات الاحتلال العسكري الإسرائيلي في طرد رؤساء بلديات الخليل وحلحول وقاضي الخليل الشرعي، وتسهيل العودة الفورية للطرد القيادات الفلسطينية، حتى يتمكنوا من استئناف مهامهم التي انتخبوا فيها، وعين ؛

3. تثني على الأمين العام لجهوده ويطلب منه الاستمرار في جهوده من أجل ضمان التنفيذ الفوري لهذا القرار وتقديم تقرير إلى مجلس الأمن بشأن نتيجة لجهوده في أقرب وقت ممكن.

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts